Los fitoquímicos son compuestos bioactivos que podemos encontrar en alimentos de origen vegetal. A diferencia de los macronutrientes más conocidos, estas sustancias no son nutritivas, ya que no aportan energía. Sin embargo, tienen la capacidad de modular procesos metabólicos en el cuerpo, confiriendo así efectos beneficiosos en nuestro organismo1,2.Hasta ahora se han identificado más de 5.000 fitoquímicos en alimentos vegetales. unos de ellos son los :
Los glucosinolatos están presentes en las verduras crucíferas y son las sustancias responsables de su aroma y sabor amargo característico. Durante la masticación y la digestión de los alimentos, los glucosinolatos se descomponen para formar compuestos biológicamente activos como indoles, nitrilos, tiocianatos e isotiocianatos. Se ha visto que los glucosinolatos son activadores de las enzimas de desintoxicación hepática y protegen frente a la carcinogénesis, mutagénesis y otras formas de toxicidad. Algunos alimentos que contienen glucosinolatos son el repollo, el brócoli, la coliflor, las coles de Bruselas y la mostaza4.