¿Qué son los microgreens?

Los MICROGREENS o MICROVEGETALES son  versiones pequeñas de vegetales y hierbas comunes que se cosechan cuando estan en  etapa temprana de crecimiento, se caracterizan por sus colores vivos, texturas y sabores únicos. Son considerados un super alimento o alimentos funcionales ya que  sus beneficios  van mas allá de su aporte  nutricional, ya que contienen compuestos bioactivos que mejoran la salud, algunos de los principales beneficios que ofrecen son un alto contenido de clorofila que refuerza el sistema inmunológico, robustecen la flora intestinal y  a diferencia de los vegetales maduros,  los microgreens  tienen un alto contenido de  polifenoles y antioxidantes que ayudan a combatir  el daño oxidativo causado por los radicales libres  lo que disminuye el riesgo de enfermedades.

¿Los Germinados y los Microgreens, son lo mismo?

Aunque algunas  personas los confunden, no son lo mismo, los germinados son semillas que tras un periodo corto de remojo,  germinan,  se producen remojando las semillas normalmente de 1 a 3 días  y se consumen una vez que estas apenas brotan,  se consumen tanto las semillas como la raíz y el pequeño brote si lo hay.
Por otro lado, los microgreens o micro vegetales, son pequeñas plantitas con hojas, se producen sembrando las semillas en bandejas utilizando algún tipo de suelo , dependiendo de la variedad que se haya sembrado, estas semillas germinan, brotan y crecen en un periodo de entre 7 y 20 días, llegando asi a la etapa de micro vegetal que es cuando las semillas sembradas ya se han convertido en pequeñas plántulas que han desarrollado las primeras hojitas y se consume únicamente la plantita sin la raíz.
Es en la etapa de micro vegetal cuando una planta tiene la mayor concentración de nutrientes y de compuestos bioactivos ( fitoquímicos), que son los que promueven la salud, funcionando como desintoxicantes, antioxidantes, antiinflamatorios, anticancerígenos, etc.

¿Por qué los microgreens cuestan más que los vegetales maduros cultivados de manera convencional?

En general todos los productos orgánicos son mas costosos que los convencionales, la agricultura convencional produce toneladas de productos que se logran gracias al uso de pesticidas, fertilizantes y nutrientes químicos que se aplican a los cultivos, lo que permite obtener ganancias significativas aun cuando los precios por kilo sean bajos.
Los microgreens son productos de alta calidad, para producirlos se requieren semillas que son escasas, especiales y costosas, sustratos orgánicos y agua filtrada, también es necesario un monitoreo las 24 horas, en el que se cuida y se ajusta según se requiera, la humedad, la temperatura, la iluminación, etc, requieren muchas horas de mano de obra especializada y mucho cuidado para lograrse, el proceso de  producción es costoso y una vez cosechados son delicados y tienen un periodo de vida corto ya que no se les aplica ningún tipo de conservador, el producto final es un producto muy saludable, limpio, orgánico, libre de pesticidas, sin químicos añadidos, con un valor nutricional excepcional, altamente antioxidante y lleno de compuestos bioactivos que coadyuvan en la curación de ciertas enfermedades o en la reducción del riesgo de padecerlas, en pocas palabras el producto final, es un superalimento!

¿Se deben lavar los microgreens antes de consumir?

Esta es una pregunta que nos hacen todo el tiempo y  es difícil de responder con un simple no o un si, porque aunque sabemos que nuestros microgreens son  alimentos muy limpios y no creemos que necesiten ser lavados, tampoco podemos recomendarte  que no los laves, asi que aqui te explicamos  cual ha sido el proceso por el que han pasado nuestros  microgreens a lo largo de su producción, manejo y empaque y decidas tu, si los lavas, o no , al igual que lo decides con los demás alimentos que consumes.

Sabemos que es necesario lavar frutas y verduras de cultivo convencional, para limpiarlas de los residuos de pesticidas, fertilizantes, polvo y suciedad que se les ha adherido tanto en la etapa de cultivo como en su manejo postcosecha, ya sea mientras son empacadas, transportadas o exhibidas en el supermercado para su venta.

En el caso de nuestros microgreens,  son producidos y manejados bajo buenas y estrictas practicas de higiene y seguridad;  las bandejas de siembra se lavan y desinfectan entre cultivo y cultivo, utilizamos sustrato de coco orgánico, como medio de cultivo, regamos con agua limpia, filtrada y purificada,  se producen en interior en ambiente controlado, no estan en contacto con tierra, ni con fertilizantes, ni pesticidas, al momento de cosecharlos y empacarlos se utilizan guantes desechables, se cortan y se empacan sin lavar y se guardan en refrigeración.
Si decides lavarlos, lava solo la cantidad que vayas a consumir, en el momento que los vayas a comer, ya que lavarlos y guardarlos acortaría su vida útil, la humedad los marchitaría.



  

¿Cuantos días duran los microgreens en buen estado?

En general se considera que los microgreens tienen una vida útil corta, pero siguiendo unas simples recomendaciones pueden conservarse por mas tiempo en buen estado.
Nuestros microgreens son muy frescos,  siempre los ofrecemos  recién cosechados y pueden durar de 10 a 20 días o mas, en perfecto estado, dependiendo de la variedad y del cuidado que se les de,  en nuestra experiencia, el tiempo que duran depende de 3 cosas:

*  De que tan frescos se compren
*  De su correcto almacenamiento 
*  Del cuidado extra que se les de.

La recomendación general es que compres los microgrens bien frescos, de preferencia de 1 a 4 días después de cosechados, que los transportes en bolsa fría o hielera hasta tu casa y que los guardes inmediatamente en el refrigerador, evita ponerlos hasta el fondo del refrigerador pegados a la pared o al techo, ya que en esa parte, da directo el frio y puede quemarlos.

El cuidado extra que puedes darles, es  que,  cada vez que vayas a consumirlos y los saques del refrigerador, no los dejes afuera mucho tiempo, tomes los que usaras y el resto lo regreses pronto al refrigerador, evita lavarlos y guardarlos, la humedad los marchita  y por ultimo, después de 2 días en tu refrigerador, pon  una servilleta de papel sobre los microgreens y luego cierra el contendor, (si los pones en bolsa ziploc, pon servilletas de papel en el fondo, que suba hacia los lados y pon al centro los microgreens) esto los protege del frio excesivo, de secarse y también de humedecerse,  si la servilleta se moja, cámbiala por una nueva y esto extenderá su tiempo en buen estado.

Duración de los microgreens segun su  variedad:

*Girasol hasta 20 días o mas
*Chícharo hasta 15 días 
*Brócoli y col morada 10 días
*Rábano 12 días
*mostaza 10 días
*Berros 12 días